2022年3月23日
カブを採ってキャベツを鉢上げしました
今朝は風が強かったのですぐにハウスへ行きました。
日が出ていたので気温は15度くらいありました。
カブを見ます。
葉っぱがだいぶ黄色くなってきました。
1本だけトウが立って花が咲いたのがありましたが、他は大丈夫です。
すぐにこれだけ採れました。
葉っぱを切り落として、ケルヒャーの高圧洗浄機で洗います。
大根にも使えるかも。
この状態から、・・・
5分も経たないうちにこうなります。
タワシで洗うと30分以上掛かります。
ちょっと大きいのがすが入ってないか気になり、試食してみます。
皮をむいてスライスします。
すは入っていませんでした。
少し硬いですが、まだ大丈夫でした。
ということで、袋に詰めて出荷しました。
でも少し安くしました。
もう硬いですから。
昨日うどんこ病の防除をしたスナップエンドウです。
昨日掛けた殺菌液は、葉っぱで固まって、白いうどんこ病の粉も固まっています。
これでこれ以上広がらなくなります。
これで大丈夫です。
もうしばらく実が採れると思います。
今日は、これをやらなければなりません。
キャベツの苗です。
コメリではもう10センチくらいに育った立派な苗を売っています。
ほったらかしにして置いたら、子葉が枯れて落ちてしまいました。
本葉も小さいままです。
栄養不足でしょう。
大きいポットに鉢上げします。
ついでに肥料も買ってきました。
有機化成なら苗にも大丈夫でしょう。
育苗培土も足りなくなって買ってきました。
2時間くらい掛けてやっと全部鉢上げしました。
150本くらいできました。
今までの遅れを取り戻して欲しいです。
頑張れ、キャベツ苗。(^_^;)