2022年6月26日
ジャガイモを掘りました
アガパンサスの花が咲きました。
肥料も何もやらないのに毎年きれいです。
ヒマワリの種を蒔いたのも、発芽しました。
夏に向かって大きくなって欲しいです。
こんなタネを売ってたので買ってきました。
10月まで咲くみたいです。
発芽しなかったところにまいておきました。
今日はここのジャガイモを掘ります。
どこかって?
ここですと言っても、マルチが草に覆われてしまって全然見えません。(^_^;)
鎌で草刈りをしながらジャガイモを掘りました。
5mほど掘りました。
これだけ掘れました。
今年は忙しくてな~んにも肥料をやらなかったので、小さいのばっかりです。
いちばん大きいのがこれです。
去年の半分ですね。
次がこれ。
やっと種芋のサイズです。
今日はとりあえず、これだけ蒸かして食べてみました。
洗うと皮は固くて、なんだかあんまりきれいじゃなくて、美味そうじゃありませんでした。
食後の夏みかんが終わってしまったので、裏山から取ってきました。
居間に並べておきます。
夕飯に一つ切ってみました。
もう酸っぱさは抜けて、美味しいです。
夕飯の間、30分くらい蒸し器で蒸かしておいたジャガイモができました。
皮をむいて食べてみました。
ホクホクして美味しかったです。
さっそく、みりんと酒と醤油で煮っ転がしにしました。
このごろ砂糖は使いません。
味がしみた明日の朝から食べ始めます。
イモがあると幸せです。(^_^)