2022年6月26日
ジャガイモを掘りました

アガパンサスの花が咲きました。
肥料も何もやらないのに毎年きれいです。

ヒマワリの種を蒔いたのも、発芽しました。

夏に向かって大きくなって欲しいです。

こんなタネを売ってたので買ってきました。

10月まで咲くみたいです。
発芽しなかったところにまいておきました。

今日はここのジャガイモを掘ります。
どこかって?

 ここですと言っても、マルチが草に覆われてしまって全然見えません。(^_^;)

鎌で草刈りをしながらジャガイモを掘りました。
5mほど掘りました。

これだけ掘れました。
 今年は忙しくてな~んにも肥料をやらなかったので、小さいのばっかりです。

いちばん大きいのがこれです。
去年の半分ですね。

次がこれ。
やっと種芋のサイズです。

 今日はとりあえず、これだけ蒸かして食べてみました。
 洗うと皮は固くて、なんだかあんまりきれいじゃなくて、美味そうじゃありませんでした。

 食後の夏みかんが終わってしまったので、裏山から取ってきました。

居間に並べておきます。

夕飯に一つ切ってみました。

もう酸っぱさは抜けて、美味しいです。

 夕飯の間、30分くらい蒸し器で蒸かしておいたジャガイモができました。
皮をむいて食べてみました。

ホクホクして美味しかったです。

さっそく、みりんと酒と醤油で煮っ転がしにしました。
このごろ砂糖は使いません。
味がしみた明日の朝から食べ始めます。
イモがあると幸せです。(^_^)

畑作のインデックスへ