2023年1月3日
べにはるかを掘りました

今日は風もなく、良い日和でした。
 そろそろべにはるかを掘らないと、霜に当たるとダメになってしまいます。

 ツルを切って、マルチを剥がして、周りをスコップで掘りました。

移植ゴテで掘り出します。
良いのが出てきました。

残念、裏は割れてました。
 売り物にはなりませんが、キズはふさがっているので、うちで食べます。
美味しいです。

デカいのがゴロゴロありました。

一株ずつ丁寧に掘り出しました。

 タオルで泥を拭いたら、きれいな紅色になりました。

 こちらはスコップで切れてしまったり、小さかったりした物です。

うちへ持ち帰ってやることがあります。

新聞紙に包んで、

段ボールに入れて熟成します。

今日は2箱できました。
1ヶ月でも、2ヶ月でも熟成しておけます。
あとになるほど甘くて美味しくなります。

半端な小さいのは、洗って、炊飯器に掛けます。
 お皿を敷いて、水を1~2カップ、玄米モードで炊きます。
 これだけであとは美味しいしっとりした焼き芋、というか、蒸かしイモができます。
今年のイモはどうかな。(^_^)

81分でできます。

畑作のインデックスへ