2023年1月3日
べにはるかを掘りました
今日は風もなく、良い日和でした。
そろそろべにはるかを掘らないと、霜に当たるとダメになってしまいます。
ツルを切って、マルチを剥がして、周りをスコップで掘りました。
移植ゴテで掘り出します。
良いのが出てきました。
残念、裏は割れてました。
売り物にはなりませんが、キズはふさがっているので、うちで食べます。
美味しいです。
デカいのがゴロゴロありました。
一株ずつ丁寧に掘り出しました。
タオルで泥を拭いたら、きれいな紅色になりました。
こちらはスコップで切れてしまったり、小さかったりした物です。
うちへ持ち帰ってやることがあります。
新聞紙に包んで、
段ボールに入れて熟成します。
今日は2箱できました。
1ヶ月でも、2ヶ月でも熟成しておけます。
あとになるほど甘くて美味しくなります。
半端な小さいのは、洗って、炊飯器に掛けます。
お皿を敷いて、水を1~2カップ、玄米モードで炊きます。
これだけであとは美味しいしっとりした焼き芋、というか、蒸かしイモができます。
今年のイモはどうかな。(^_^)
81分でできます。