2023年1月9日
べにはるかを箱に詰めました

今朝もいい天気でした。

外は10度ですが、

ハウスの中は、

もう16度です。

昨日洗ったべにはるかは乾いています。

 真っ赤だった色は、落ち着いたさつま色になりました。

泥だらけよりは良いです。

さっそく新聞紙にくるんで箱に詰め始めました。

今日も8箱できました。
前のと合わせて優に100キロ越えてます。
座敷で室温で完熟させます。
どんどん糖度が高まって甘くなります。

小さいのはすぐに食べちゃうので詰めてません。
これも2カゴあります。

今年は何月まで持つかな。
蒸かしイモや、干しイモにします。
食糧危機、来るなら来い。
うちには米とイモがあるぞ。 (^o^)

 残念ながら痛み始めているものがいくつかありました。
黒く、柔らかくなっていました。

指で押すと、ブスッとつぶれます。
どうしてこうなったのか分かりません。
 やはり長く土の中に入れておくと湿気でダメになるのでしょうか?
 やはり、できれば年内に掘った方が良かったかもしれませんね。

畑作のインデックスへ