2023年1月9日
べにはるかを箱に詰めました
今朝もいい天気でした。
外は10度ですが、
ハウスの中は、
もう16度です。
昨日洗ったべにはるかは乾いています。
真っ赤だった色は、落ち着いたさつま色になりました。
泥だらけよりは良いです。
さっそく新聞紙にくるんで箱に詰め始めました。
今日も8箱できました。
前のと合わせて優に100キロ越えてます。
座敷で室温で完熟させます。
どんどん糖度が高まって甘くなります。
小さいのはすぐに食べちゃうので詰めてません。
これも2カゴあります。
今年は何月まで持つかな。
蒸かしイモや、干しイモにします。
食糧危機、来るなら来い。
うちには米とイモがあるぞ。 (^o^)
残念ながら痛み始めているものがいくつかありました。
黒く、柔らかくなっていました。
指で押すと、ブスッとつぶれます。
どうしてこうなったのか分かりません。
やはり長く土の中に入れておくと湿気でダメになるのでしょうか?
やはり、できれば年内に掘った方が良かったかもしれませんね。