2023年1月11日
里芋も、ユンボで掘りました
今朝も寒かったです。
朝は曇っていました。
朝の仕事のいちばんは、暦をめくること。
次に神棚の水玉の水を替えること。
次に、仏さんの水とお茶を替えること。
お茶を入れるのは湯が沸いてからですけど。
そうして朝飯を食べて、洗濯を干してから畑仕事に向かいます。
今日は、年を越してしまった里芋をユンボで掘りました。
スコップで掘ると大変ですが、ユンボなら1時間くらいで掘れました。
大きな親芋と、小さな子芋がゴロゴロ出てきました。
株ごとまとめて掘り上げました。
このユンボのバケットは、里芋の株にピッタリでした。
お昼過ぎから暖かい陽気になりました。
のどかな雲が浮かんでいます。
午後から運搬車を出して、収穫を始めました。
勝手に咲き出した野生の菜の花がきれいです。
向こうからこっちに里芋を収穫します。
親芋用と子芋用に二つカゴを用意しました。
コンテナも二つ用意しました。
4時ころまでかかって、これだけ収穫しました。
運搬車は良いです。
一輪車だと一度にあまり多くは運べませんが、運搬車なら一度に全部運べます。
4時過ぎて寒くなってきたのでお仕舞いにしました。
続きはまた明日。
今日はこれだけ採れました。
親芋は、次の時の種芋にしてます。
子芋を美味しく頂いてます。
赤芽という種類みたいです。
蒸かしイモや煮っ転がしにすると、食物繊維たっぷりで美味しいです。
youtubeの動画のリンクは下の写真です。