2023年4月7日
米を精米しました

去年の12月に掘ったべにはるかです。
 少し傷んだのもありますが、完熟して美味しいです。

また、炊飯器で蒸かしました。

とっても甘くて美味しいです。

今日は米を精米します。
精米室を開けたら、モミがこぼれています。

丈夫な袋が食い破られています。
ネズミです。

デスモアという殺鼠剤が空っぽになってます。

スーパーネズレスという殺鼠剤も空っぽです。

 こちらには、食い散らかしたカラが散乱していました。
これだけ食べて死ななっかったのかなあ?

とりあえず、また殺鼠剤を置いておきました。

米保管庫は、一つは空っぽになりました。

もう一つには、あと9袋、270㎏入っています。
今日も、1袋、30㎏を精米します。

まず籾すりします。

モミを1袋、少しずつ投入します。

 ワラが入っているので、ときどき、しいな口が詰まります。
気をつけてみています。

 この籾すりできなかった籾を本体に戻すホースも、ワラでよく詰まるので、今日は外して、下に箱を置きました。
 籾すりする前に、籾を唐みに掛けて、ワラを取ってしまえば良いのでしょうけど。

籾すりが終わって、玄米になりました。
精米機に移しました。

きれいな玄米です。
栄養があるそうですが、硬いです。

30分間、精米します。

この時間から始めました。

タイマーで30分掛けます。

 らせんでパイプの中に籾を通すとき、出口に板があって、そこで抵抗を掛けてぬかを取ります。

パイプの入口に、籾が吸い込まれていきます。

一番下の箱に、取れたヌカが落ちます。

 母が退職してから買った、もう40年近く前の精米機です。
今でも売っているようです。

シャッターは、パイプの入口です。

残り10分ほどになりました。

この状態のものを3㎏ほど取り出しました。
8分づき米です。

まだ、胚芽が残っています。
取れてしまったものもありますけど。
今回は、この分づき米を食べてみようと思います。

30分経ちました。

タイマーが切れました。

精米終わりです。
白米になりました。

抵抗をゼロにします。

 10分ほど、網の上をスイスイ通してヌカを落とします。

速いスピードで流れていきます。

午後になりました。

ヌカが取れました。

 でもまだ小さな草の実や、割れた米粒などが混じっています。

選米機に掛けて、それを取ります。

精米機から排出します。

ここから選米機に入れます。

 草の実や、くず米が取れて、きれいな米になりました。

 今日は、八分づき米が3㎏、白米が21㎏できました。

袋に詰めて出来上がりです。
一ヶ月経つと、また、やり方を忘れますけど。(^_^;)

稲作のインデックスへ