2023年10月2日
令和4年産米の精米完了
いよいよ残るは1袋となりました。
唐箕をセットして、
風で選別します。
3缶になりました。
籾すりして、精米機に入れました。
玄米はきれいですね。
30分精米します。
この時間から始めて、
30分経って、
こうなりました。
ヌカまみれです。
モミが通る狭い螺旋の出口に掛けていた抵抗を、
ゼロにします。
10分間、ぬか取りします。
この時間で、
こうなりました。
選米機に掛けます。
割れ米、くず米が取れました。
田んぼに戻します。
精米を袋に詰めます。
3キロの袋が6袋できました。
18キロです。
あと1キロほど残りました。
全部で19キロでした。
これで去年の令和4年産米は精米完了しました。
あとは稲刈りで新米を待つばかりです。