2023年10月2日
令和4年産米の精米完了

いよいよ残るは1袋となりました。

唐箕をセットして、

風で選別します。

3缶になりました。

籾すりして、精米機に入れました。

玄米はきれいですね。

30分精米します。

この時間から始めて、

30分経って、

こうなりました。

ヌカまみれです。

モミが通る狭い螺旋の出口に掛けていた抵抗を、

ゼロにします。

10分間、ぬか取りします。

この時間で、

こうなりました。

選米機に掛けます。

割れ米、くず米が取れました。
田んぼに戻します。

精米を袋に詰めます。

3キロの袋が6袋できました。
18キロです。

あと1キロほど残りました。
全部で19キロでした。
これで去年の令和4年産米は精米完了しました。
あとは稲刈りで新米を待つばかりです。

稲作のインデックスへ