2023年10月16日
モミを保管して精米しました
昨日の続きです。
まず3袋。
2個目の保管庫に入れます。
今日は平らに置いてみました。
3個でこれだけです。
また3袋。
30キロを3袋で90キロ。
台車でも重いです。
保管庫までは1個ずつハウスカーで運びます。
6袋入りました。
あと10キロほど残りました。
西の田はこれで全部です。
昨日が12袋、今日が6袋で18袋ですが、量りがないので1袋30キロではありません。
明日辺り、注文した量りが届きそうなので、計ってみようと思います。
たぶん16袋で480キロくらいかな。
捕らぬタヌキの皮算用です。(^_^;)
残った10キロほどを精米します。
まず唐箕でシイナとワラを飛ばします。
きれいなモミです。
まだ芒というとげが付いているのもあります。
籾すりします。
玄米になったのを精米機に入れます。
きれいな玄米です。
青いのもあります。
まだもみ殻が取れてないのもあります。
今日は量が少ないので25分間精米します。
抵抗は一杯まで掛けましたが、
電流は、基準の緑色のところまで行きませんでした。
まあ、精米はできますけど。
タイマーが切れて、
白米ができました。
まだ、ヌカが含まれています。
抵抗を0にして、
10分間、ぬか取りします。
タイマーが切れて、
ヌカが取れました。
まだ、割れた米など、くず米が入っています。
選米機に掛けます。
ようやくきれいな精米ができました。
今年の新米です。
仏さんに上げました。
良い田んぼを残してくださり、ありがとうございます。
神さんに上げました。
天の恵み、地の恵みをありがとうございました。
いつもの小皿で上げましたが、もっと大きなお皿で、三方で上げれば良かったです。
明日また精米したら、もっと大きなお皿で上げます。
2階から見た西の田です。
なんだか寂しくなりました。
早くレンゲが咲かないかな。(^_^;)