2023年11月13日
新米の3回目の出荷の準備です

今日も東の田のモミ1袋を使います。

ハウスカーで運びます。

もみすり機をセットします。

ワラが詰まらないようになって、能率が良くなりました。

もみ殻がこれだけ出ました。

玄米を精米機に掛けます。

いろいろ混じってますが、そのまま精米します。

30分ほどで白米になりました。

ヌカがこれだけ出ました。

白米ですが、いろいろ混じっています。

選米機に掛けてくず米を取り除きます。

くず米が取れました。

きれいな白米ができました。

3キロの袋が6個できました。
あと1つ2キロのができました。

今回は、農協で農産物検査を受けたので、米の品種と生産年度を表示できるようになりました。
初めて新米のシールを貼りました。
明日、出荷します。

稲作のインデックスへ