2023年11月13日
新米の3回目の出荷の準備です
今日も東の田のモミ1袋を使います。
ハウスカーで運びます。
もみすり機をセットします。
ワラが詰まらないようになって、能率が良くなりました。
もみ殻がこれだけ出ました。
玄米を精米機に掛けます。
いろいろ混じってますが、そのまま精米します。
30分ほどで白米になりました。
ヌカがこれだけ出ました。
白米ですが、いろいろ混じっています。
選米機に掛けてくず米を取り除きます。
くず米が取れました。
きれいな白米ができました。
3キロの袋が6個できました。
あと1つ2キロのができました。
今回は、農協で農産物検査を受けたので、米の品種と生産年度を表示できるようになりました。
初めて新米のシールを貼りました。
明日、出荷します。