2023年12月5日
新米を精米して出しました

今朝は、東の田んぼのビニール、プラスチックゴミをクリーンセンターに出してきました。
そのあと、直売所を見に行ったら、2つ出したのが売れていたところがありました。
なので、また精米して出すことにしました。
東の田のモミ200キロは、これでお仕舞いです。

30キロの袋に半分の15キロです。

だいぶ慣れてきて、速くなりましたが、それでも15キロを籾すりするのに30分くらいかかります。
もう少し速いもみすり機が欲しいです。

前のと合わせてもみ殻がいっぱい溜まりました。
あとでハウスの中にまきます。

玄米ができました。
精米機に入れます。

きれいな玄米です。
食物繊維があり、胚芽が残っていて栄養も豊富で非常に健康に良いらしいです。
これを食べてみたいです。
まだ、自分の米を玄米で食べたことはありません。

40分精米して白米になりました。

きれいですけど、すっかり胚芽やヌカの栄養も落ちてしまいました。

くず米を取り除くために選米機にかけます。

15キロのモミから10キロの白米ができました。

きれいな白米です。

3キロずつ袋に詰めて3袋出荷しました。
またボチボチ売れていきます。
今度、自宅用に玄米と5分搗き米を作ってみようかな。

稲作のインデックスへ