2023年12月5日
新米を精米して出しました
今朝は、東の田んぼのビニール、プラスチックゴミをクリーンセンターに出してきました。
そのあと、直売所を見に行ったら、2つ出したのが売れていたところがありました。
なので、また精米して出すことにしました。
東の田のモミ200キロは、これでお仕舞いです。
30キロの袋に半分の15キロです。
だいぶ慣れてきて、速くなりましたが、それでも15キロを籾すりするのに30分くらいかかります。
もう少し速いもみすり機が欲しいです。
前のと合わせてもみ殻がいっぱい溜まりました。
あとでハウスの中にまきます。
玄米ができました。
精米機に入れます。
きれいな玄米です。
食物繊維があり、胚芽が残っていて栄養も豊富で非常に健康に良いらしいです。
これを食べてみたいです。
まだ、自分の米を玄米で食べたことはありません。
40分精米して白米になりました。
きれいですけど、すっかり胚芽やヌカの栄養も落ちてしまいました。
くず米を取り除くために選米機にかけます。
15キロのモミから10キロの白米ができました。
きれいな白米です。
3キロずつ袋に詰めて3袋出荷しました。
またボチボチ売れていきます。
今度、自宅用に玄米と5分搗き米を作ってみようかな。