2023年12月11日
精米室のスロープを直しました

今朝は家の玄米を炊いてみました。

炊きたてはけっこう柔らかくて美味しいです。
冷めると少し硬いです。
でも噛めないほどではありません。
胚芽みたいな、つぶつぶが残っていて、それがけっこう硬いです。
食物繊維もいっぱい入っている感じです。
でもまだグレーダーを通してないので、細かく割れた粒とかも入っています。
グレーダーをもみすり機から独立させて使ってみようかと思います。

仏さんにも上げました。

さて今日は、スロープに結束線を使って鉄筋を縛り付けました。

かなり丈夫です。

さらにその上にワイヤーメッシュを掛けました。

これで完璧です。

これなら割れたり剥がれたりしません。

コンクリ打ちの準備完了です。

材料を買ってきました。

ミキサーでこねて1回目を打ちました。

2回目を打ちました。

3回目を打ちました。
ここまでで午後1時になって、お昼休みにしました。

午後の2時から2回目の材料を買ってきて再開しました。

続きに打っていきます。

4回目を打ちました。

あと少しです。

とうとう完成しました。
今夜は雨の予報です。
間に合って良かったです。

緩やかなスロープになりました。

もみすり機が上手く上がれると良いです。

明日はもみすり機の台車の前にキャスターを付けて、楽に移動できるようにしてからこのスロープを上がって見ようと思います。

機械化のインデックスへ