2023年12月18日
五分づき米を作りました

今日は風もなく穏やかな日でした。

朝は、昨日モミすりした玄米を選米することから始めました。

21キロほどあります。

きれいな玄米です。

選米を始めます。

1回目が終わりました。

くず米が取れて、ほぼきれいになりました。

2回目の選米をします。

終わりました。

今日はこの玄米を精米機に掛けて、五分づき米にします。

まだヌカと胚芽が付いています。

抵抗は半分ほど掛けます。
ヌカを取るためです。

時間は、精米の三分の一の10分です。

終わりました。

だいぶヌカが取れました。

2回目を掛けます。

今度は、取ったヌカを落とすため、抵抗はゼロで、網の上を通すだけです。

時間は10分。

終わりました。

ヌカはこれだけ取れました。

ヌカは落ちましたが、細かいくず米が出たので、もう一度、選米しました。
この米を炊いてみました。

午後です。
できた米が、まだ少しヌカが多く、硬そうだったので、もう一度、3回目の精米をします。

抵抗は少しです。

時間はまた10分です。

できました。

かなりヌカが落ちて、しかも胚芽は残っています。

ヌカは、いつもの半分くらいでました。

1回目は、まだ、硬そうだったので、玄米モードで炊きました。

炊きあがりは、玄米よりかなり柔らかかったです。

とっても美味しい五分づき米ができました。

3回精米した米を炊きます。
2回目の炊飯です。

ヌカはかなり取れて、胚芽は残っています。

今度は、白米の柔らかめで炊きました。

2回目の炊飯完了です。

玄米とは思えないような柔らかさです。

胚芽もしっかり残っています。

食べてみましたが、とっても柔らかく、玄米のような固さがありません。
どうやら玄米が硬いのは、ヌカに含まれる食物繊維の固さによるみたいです。
胚芽は混ざっていてもそんなに硬くありません。

と言うわけで、1日掛かって五分づき米ができました。
普通の米と同じように炊けます。
これは便利で柔らかくて美味しいです。
明日直売所に出荷します。

稲作のインデックスへ