2024年1月3日
新米を精米しました

昨日モミすりしておいた玄米を精米しました。

今日は40分くらい精米しました。

ヌカも胚芽も落ちて真っ白な白米になりました。

選米機に掛けます。
今日は少し場所を動かしました。

後ろに選米した米を持ち上げて、前の排出部に送るバケットの付いたベルトがあるのですが、それが緩んでいないか見ました。

緩んでました。
そのせいでこのごろ機械を動かすと大きな音がするのかも。
スパナで締めました。

場所を動かしたので、米は今までと反対側の、こちらから入れるようになりました。

後ろには選米した米が落ちるところがあって、そこの掃除口があります。
その後ろも空けておきました。

また、上の部分を前に倒して、中の選別網などを掃除するのですが、その時、左側の梁にぶつからないようにしました。

次回からこの配置で行きます。

今回も、1袋30キロのモミから、白米が19キロできました。
3キロの袋が6袋できました。
明日出荷します。

次の精米の準備もしました。
モミを1袋出して、玄米にしました。

この保管庫のモミも、あと2袋になりました。

稲作のインデックスへ