2024年1月3日
新米を精米しました
昨日モミすりしておいた玄米を精米しました。
今日は40分くらい精米しました。
ヌカも胚芽も落ちて真っ白な白米になりました。
選米機に掛けます。
今日は少し場所を動かしました。
後ろに選米した米を持ち上げて、前の排出部に送るバケットの付いたベルトがあるのですが、それが緩んでいないか見ました。
緩んでました。
そのせいでこのごろ機械を動かすと大きな音がするのかも。
スパナで締めました。
場所を動かしたので、米は今までと反対側の、こちらから入れるようになりました。
後ろには選米した米が落ちるところがあって、そこの掃除口があります。
その後ろも空けておきました。
また、上の部分を前に倒して、中の選別網などを掃除するのですが、その時、左側の梁にぶつからないようにしました。
次回からこの配置で行きます。
今回も、1袋30キロのモミから、白米が19キロできました。
3キロの袋が6袋できました。
明日出荷します。
次の精米の準備もしました。
モミを1袋出して、玄米にしました。
この保管庫のモミも、あと2袋になりました。