2024年1月11日
新米を精米しました

直売所の米が売れたようなのでまた精米します。

台車にモミの袋と一斗缶を積みます。

台車は便利です。

ハウスの中でモミすりします。

10分程度で玄米になります。

前のもみすり機はモミが混ざっていましたが、新しい機械ではほとんど混じりません。

能率が良くなって良かったです。

玄米を選米します。

小さなくず米が取れました。
前はこれもいっしょに精米してました。

精米機に入れます。

きれいな玄米です。

20分ほど精米しました。

さあどうでしょう?

うちで食べる五分搗き米ができました。
ヌカが半分と、胚芽が残っています。

ばあちゃんは白米ですが、私はもう、五分づき米しか食べてません。
白米では米の味がしなくなってしまいました。

さらに20分ほど精米すると、・・・

完全に白米になります。

きれいです。

でも多くの栄養とほとんどの食物繊維は、みんなこのヌカの中に逃げて行ってしまいました。
もったいないです。(^_^;)

稲作のインデックスへ