2024年10月19日(土)
東の田の稲刈りを始めました

朝です。

昨日、稲刈りして乾燥機に入れたモミが出来上がっています。

また台秤に乗せて30キロずつ袋に詰めました。

8袋と5キロほど出来ました。

モミの収納庫に入れました。
4回目です。
3つめの収納庫に8袋で240キロです。
これで全部で840キロになりました。

そのあとです。

バインダーで東の田の周りを刈り始めました。

10時を過ぎたので、一休みして、お茶と裏庭で採れた柿を食べました。

そのあとこの時間から再開しました。

コンバインで刈っていきます。

1周と半分刈りました。

あとこれだけです。
今日中に刈れると思いました。

ここで12時を回ったのでお昼にしました。

今日のお昼です。
玄米ご飯に、味噌汁、イワシの丸干しにはんぺん、大根のぬか漬け、煮オクラのポン酢掛け、ショウガと金山寺味噌、めかぶです。
完全な和食です。
はんぺんと味噌汁の油揚げに少し植物油が入っていますが、料理には使っていません。
日本人の腸内細菌に適合しているそうで、お腹の調子はとっても良いです。

すこし昼休みをして、また取りかかります。

この続きからです。

調子よく刈っていたのですが、3時頃、急に警報ブザーが鳴りました。
モミのタンクがいっぱいになってしまったのです。

仕方がないのでトラックに下ろしました。
山盛りでした。

このランプが赤く点いたのです。
ビービー鳴って、ビックリしました。

モミを下ろしたらこの時間で、4時からは雨の予報だったので、ここまででお仕舞いにしました。

トラックから手箕で乾燥機に入れました。
今日は32杯ありました。
朝から30キロのモミ袋を運んだり、手箕でモミを運んだり、今日はまた少し腰が痛くなりました。

youtubeの動画のリンクは下の写真です。

稲作のインデックスへ