2024年10月24日(木)
新米を精米しました

この時間になりましたが、

モミすりを始めました。
もみを玄米にします。
午前中に出来ました。

それを精米機に掛けて、45分で白米になります。
その間にお昼を食べました。

玄米からこんなにヌカが出ました。
玄米の栄養と食物繊維の固まりです。
もったいないです。
玄米で食べれば、全部これを栄養として摂取することが出来ます。

すこしだけ、ぬか漬けの補充用にとっておきました。
ぬか漬けも、もう、やめられません。
植物性の乳酸菌だそうです。
なにもヨーグルトとか乳製品を食べなくても、日本人は米から乳酸菌もとっていたんですね。

出来た白米を選米機に掛けます。

選米機のネットを通すと、このような細かい米のかけらや、草の実などが取り除かれます。

きれいな白米の出来上がり。
今年は暑かったのと、少し稲刈りが遅れたこともあって、未熟な緑米がほとんどありません。
カメムシの被害もほとんど見えません。
これは豊作かも。

今日は、37キロのモミから、24.5キロの白米が出来ました。
玄米ならヌカの重さを足した28キロ近くになったと思います。

今年初めての米なので、神さんに上げます。

今年も新米をありがとうございました。
無事に収穫できました。

仏さんにも上げます。
ご先祖様、良い田んぼをありがとうございました。

10キロの袋が2つと、3キロの袋が1つ出来ました。
10キロのは子供たちのところに、3キロのは、地元の天神さんに上げようと思います。

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