2020年5月20日
今年始めて梅を収穫しました

 この前草刈りをしたとき、小梅がいい感じだったので、今日は収穫してみました。

 今まで何年か青梅は収穫してきましたが、小梅は採ったことがありませんでした。
 青梅が終わったら採ろうと思っていたら、青梅が終わるころには、小梅はもう既にみな落ちてしまっていたからです。
 今年は初めて先に小梅を採ってみました。

 もう既にけっこう赤くなって完熟しているものが多かったです。
 触るとぽろぽろと落ちます。
 丁寧に少しずつ採ると、30分くらいでこれくらいしか採れませんでした。
 小梅の収穫は効率が悪いです。

 ついでに青梅の方も見に行ったら、けっこう大きくなっていたので、これも今年初めて採ってみました。
 大きくて採りやすいので、同じ30分でも、すぐにこれだけ採れました。

 帰ってきて夜になって小梅を見たら、なんだか赤くなったり茶色くなったりしているのが多いような気がします。
 小梅は傷みが早いのでしょうか?

 完熟してるのが多そうなので、梅干しにすることにしました。
 洗ってヘタを取って、一晩水につけてアクを抜きます。
 明日は、塩で漬け込んで梅干しにします。

 青梅の方は、まだまだ完熟してないので、梅ジュースにします。
 1キロ計ります。

洗ってヘタを取ります。

 一晩冷凍庫に入れて凍らせます。
 こうすると、梅の細胞壁が壊れて梅酢が上がりやすくなるんだとか。
 明日、氷砂糖を買ってきて、梅ジュースにします。

山の畑のインデックスへ