2022年6月8日
梅もぎも、そろそろお仕舞い?

午前中の山の畑です。

完熟して落ちた梅がビッシリです。

  高いところにはまだありますが、なかなか届きません。

今日も、この若い小さい木にしました。

 脚立を使って、高いところのを小1時間でカゴに2杯採れました。

きれいな梅ですが、

黒いシミや点々があります。

どうして付くのでしょうか?
 虫か病気か、できれば調べて対策をしてみたいです。
 うちの梅は無農薬を売りにしていますが、きれいな梅ができるなら無農薬にこだわりません。
 使用方法をきちんと守れば、危ないことはないでしょうから。

また3キロずつ計って詰めます。

 赤は日に当たったもので完熟ではありませんが、きれいです。
完熟すると黄色っぽくなってきます。

今日は5箱できました。
メルカリに出品して、夜までに売り切れました。

一昨日作った梅シロップです。
 発酵防止にミツカン酢を200cc入れたら、もう梅酢が上がって、梅が浮かび上がっています。
早いです。

 昨日採れた梅のうち、点々やキズの付いた出品できなかった梅を冷凍しておきました。

ビンの中に加えます。

ビンを揺すると、たちまち溶けて行きます。

 氷砂糖の袋には3週間て書いてあったけど、2週間くらいでできるかも。

山の畑のインデックスへ