2022年6月8日
梅もぎも、そろそろお仕舞い?
午前中の山の畑です。
完熟して落ちた梅がビッシリです。
高いところにはまだありますが、なかなか届きません。
今日も、この若い小さい木にしました。
脚立を使って、高いところのを小1時間でカゴに2杯採れました。
きれいな梅ですが、
黒いシミや点々があります。
どうして付くのでしょうか?
虫か病気か、できれば調べて対策をしてみたいです。
うちの梅は無農薬を売りにしていますが、きれいな梅ができるなら無農薬にこだわりません。
使用方法をきちんと守れば、危ないことはないでしょうから。
また3キロずつ計って詰めます。
赤は日に当たったもので完熟ではありませんが、きれいです。
完熟すると黄色っぽくなってきます。
今日は5箱できました。
メルカリに出品して、夜までに売り切れました。
一昨日作った梅シロップです。
発酵防止にミツカン酢を200cc入れたら、もう梅酢が上がって、梅が浮かび上がっています。
早いです。
昨日採れた梅のうち、点々やキズの付いた出品できなかった梅を冷凍しておきました。
ビンの中に加えます。
ビンを揺すると、たちまち溶けて行きます。
氷砂糖の袋には3週間て書いてあったけど、2週間くらいでできるかも。