2021年4月3日
カーポートの準備です

昨日、コンクリを打った水路の水口です。
完全に固まりました。

掘り出した石を元に戻しました。
 ブロックも入ってたのですが、消火栓ホース箱の土台が道路より低かったので、その下の土台にしてしまいました。

土を埋め戻して、完成です。

これで準備完了しました。
 このあと、カーポートを設置する業者さんが来て、打ち合わせしました。
 2台駐車用のカーポートを2つ建てる予定でしたが、カタログに出てなかった4台駐車できるカーポートがありました。
 その方が柱の数も土台も少なくできるし、2つの場合、強風の時揺れて、お互いの干渉を避けるため、間を開けなければならないけど、それも必要ないと言うことなので、その見積もりをお願いして、よかったらそれにすることにしました。

あとは見積もりを待って、決定します。

水口の場所の土と石をミニユンボで掘っているとき、残念なことが起こりました。

アームの上げ下げをする油圧シリンダーの根元からオイルが漏れ出したのです。
 車体の下から、少し漏れることはあったのですが、シリンダーから漏れたのは初めてです。
ショックでした。(-_-)

バケットにたまるほど漏れてしまいました。
 ユンボの油圧オイルは、アームやブームやバケットのシリンダーだけでなく、旋回や、前進後進など、すべての動きに使われています。
 いわばユンボの血液みたいな物なので、これが漏れて減ってしまったら、動かすことができなくなります。
どこかへ修理を依頼しなければなりません。
 これも長いこと野ざらしでシートがけで過ごしてきたから起きたんだろうと思います。
早くカーポートを建ててやるんだった。(-_-)

DIYのインデックスへ