2024年2月27日
丸太を玉切りしました
今朝はまず、倉庫の西側に取り付けてあったカボチャ棚のパイプを外しました。
ここにも柱を立てて、壁を作るからです。
西風が吹き込むのを防ぎます。
そのあと、残っていた材木を玉切りしました。
一部、釘が残っていて、チェーンソーで引いてしまいました。
幸い、草刈り機のチップソーみたいには、刃は飛びませんでした。
でも少し切れが悪くなりました。
また、漁師さんに持ってってもらうように、道ばたに並べておきました。
薪にするにはちょうど良い大きさと太さだと思います。
うちにも薪ストーブがあったらなあと思うのであります。
なにしろ薪ならいくらでもありますから。(^_^;)
この電柱みたいな太い木も玉切りして2つに分けました。
これをくさびで割ります。
まず小さいハンマーでくさびを打ち込み、そのあとデカいハンマーで叩きました。
見事にパカッと割れました。
デカい斧なら一発で割れたかも。
この節だらけの切り株は、なかなか割れませんでした。
それでも何回か打ち込んでいるうちに割れました。
タイヤにはまって抜けませんでした。
皮をむいてやっと抜けました。
以前切り落とした辛夷の幹も切りました。
先の方の細いところは、よく枯れていて、すぐ切れました。
問題はこの太い幹です。
切れるか心配でした。
できればこんな風に玉切りしたいです。
初めてこのチェーンソーの目立てをしました。
パワーシャープなので、5秒でできます。
切れ味が復活して、幹が乾燥していたこともあり、きれいに切れました。
あとは割るだけです。
乾いているのでけっこう割れるかも。
この太い杉の切り株は無理かなあ。(^_^;)