2019年3月26日〜29日
切り干し大根の料理に挑戦(^_^;)

3月25日の月曜日です。
先週作った切り干し大根が出来上がりました。

カラカラに乾いてシワシワになってます。

試しに料理してみました。

一晩、水に浸しておきました。

次の火曜日です。
お〜、元に戻っている!
皮も緑色になっている。(^_^;)
これは行けるかも・・・。(^_^;)

さっそくネットで調べて、切り干し大根の煮物を作ってみました。
見た感じはとっても美味そうです。
しかし、試食してみると、大根は、皮の部分が硬くて、全然美味しくありませんでした。
失敗でした。(-_-;)
皮付きのは全部処分しました。

いったいほんとの切り干し大根てどんなのかと、ひとつ売ってるのを買ってきてみました。

私の作ったのより、かなり細いような気がします。
さっそく水に浸してみました。

一晩おいて、同じように煮物にしてみました。

かなり薄くて、透き通るようです。
さっそく味見をしてみました。(^_^;)
う、うまい!(^O^)

あっという間に完食しました。
こういう風に作るんだ。
問題は、この大根がいつの時期の物かです。
もうトウが立った物では作れないのかなあ?

うちのはあと、皮をむいて作った切り干しが残っています。

完全に乾いていますが、やはり太いです。

今日は、これを水に浸しています。
明日は、煮物にしてみます。
はたして柔らかくなるのでしょうか?(^_^;)

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