2019年5月15日
青梅を梅シロップに漬けました

11日の土曜日に孫と野菜の苗を植えた日に、沼津の家の裏庭の梅の木から採った青梅です。
クックパッドで調べたら、梅シロップにするには、冷凍してからの方がカビないと書いてありました。
さっそく冷凍庫に入れて冷凍しておきました。
それを15日に漬けました。

去年までは、氷砂糖を使っていました。
しかし、クックパッドに、蜂蜜を使って漬けると、梅の香りがよいと書いてありました。
すぐに蜂蜜に替えました。(^_^;)

でも、去年、松崎の親戚にもらった自家製の蜂蜜は、梅干しなどに、とっくに使ってしまったので、スーパーとセブンイレブンで買ってきた蜂蜜を使いました。
どちらも安いのですが、原料は中国製です。
中国製は敬遠したいところですが、国産の蜂蜜はとっても高くて手が出ません。
まあ、さすがに中国でも、蜂蜜にまで農薬は使わないでしょう。(^_^;)

2週間ほどでできるそうです。
札を付けておきます。

次の日です。
もう、梅の色が変わって、水が上がってきています。
早いです。(^_^;)
氷砂糖だと、溶けるまでにかなり時間が掛かったと思いました。
期待できそうです。(*^_^*)

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