2020年3月3日
夏みかんとエンドウ豆
先日、裏山で拾った夏みかんを食べてみました。
酸っぱいかと思ったら、とっても甘かったです。(^o^)
これなら鹿が完食するはずです。
そこでもう一つの山の畑の夏みかんの様子を見に行ってきました。
ここのは一昨年の台風で塩害にやられて、ひどく葉が落ちてしまったものです。
今年は葉は大丈夫そうでしたが、あまりたくさんなっていません。
実も小ぶりなのが多いです。
まだ一昨年の影響が残っているのでしょうか。
結局、去年も何にも手入れしないままです。
まあ、無農薬、無肥料、無除草剤ですけど。(^_^;)
メルカリで売るにはセールスポイントにはなりますが、夏みかんの木は年々弱っているようにも見えます。
せめて肥料だけでもやっておくんだった。
今からやっておこうかな。(^_^;)
ここにも完熟して落ちてたのがあったので拾ってきました。
また食べてみよう。
こっちのは甘いかな。(^_^;)
ハウスの外のエンドウ豆も実を付けています。
こっちのは全く世話をしていません。
もう洗濯ばさみはハウスの中で使ってしまって、こっちで使う分がなかったのです。
なので、ネットにつかまれなくて、背が伸びないままの小さなツルがたくさんあります。
もったいないことをしました。
それでもこれだけ採れました。
少ないです。
これではとても出荷なんてできません。
自家用で食べてしまいます。
ばあちゃんにも手伝ってもらって筋を取りました。
昔取った杵柄で、上手です。(^_^)
また3分ほど茹でていただきます。
スナップエンドウほどではありませんが、茹でたては柔らかくて美味しいです。
しばらく楽しめそうです。