2020年8月6日
今年の梅干し完成

 昨日で三日三晩の土用干しを終えて、梅干しが完成しました。

塩分10%の完熟梅1.7キロで作った梅干しは、

 まずまずの出来でした。(^_^)
 少し皮が破れたのもありましたが、ほとんど完成しました。
 2パックもできました。
これ、1年で食べきれるかなあ・・・。(^_^;)
 けっこう塩っぱいし。
冷蔵庫の中には、塩分8%の酸っぱいのもあるし。

 今年初めて採った完熟した小梅700gで、塩分15%で作った方は、

 塩分が濃くて塩が浮いてます。
強烈に塩っぱいです。
 しかも、ほとんどの皮が破れてしまいました。
丸いのはほとんどありません。
 小梅は皮が薄くて、長く漬けるのに耐えられないのでしょう。
 だからカリカリ梅にしているんだと思います。
 来年は塩分を下げて、早くに上げて、カリカリ梅にしよう。

 残ったシソの葉と破れた梅の皮も、できるだけ回収しました。

 あとは干しザルを洗って干しておしまい。
 クッキリ赤いシソの跡が付いてますけど、来年も使えるかな。
 安いから毎年換えるのかな。
来年考えよう。(^_^;)

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