2020年8月6日
今年の梅干し完成
昨日で三日三晩の土用干しを終えて、梅干しが完成しました。
塩分10%の完熟梅1.7キロで作った梅干しは、
まずまずの出来でした。(^_^)
少し皮が破れたのもありましたが、ほとんど完成しました。
2パックもできました。
これ、1年で食べきれるかなあ・・・。(^_^;)
けっこう塩っぱいし。
冷蔵庫の中には、塩分8%の酸っぱいのもあるし。
今年初めて採った完熟した小梅700gで、塩分15%で作った方は、
塩分が濃くて塩が浮いてます。
強烈に塩っぱいです。
しかも、ほとんどの皮が破れてしまいました。
丸いのはほとんどありません。
小梅は皮が薄くて、長く漬けるのに耐えられないのでしょう。
だからカリカリ梅にしているんだと思います。
来年は塩分を下げて、早くに上げて、カリカリ梅にしよう。
残ったシソの葉と破れた梅の皮も、できるだけ回収しました。
あとは干しザルを洗って干しておしまい。
クッキリ赤いシソの跡が付いてますけど、来年も使えるかな。
安いから毎年換えるのかな。
来年考えよう。(^_^;)