2020年12月1日
切り干し大根を作ります

今日も大根を掘ります。

まだけっこうあります。

まずは、普通の大根です。

これくらい抜きました。

水を張ったタルに浸けます。

次におろし大根を抜きました。

今日の収穫です。

また、ほのぼの売店と、はんばた市場に出しました。
でも、昨日までのがまだ売れ残っていました。
 大根は今シーズンで、たくさん出回っているので値段も下がり気味です。

 3本ほど、穴が開いたり、曲がったりしてるのがありました。
 穴あきは、地面のそばの場所なので、カタツムリや、ナメクジみたいなのに食われたんだと思います。
前に、カタツムリが穴の中にいたことがあります。

 穴の開いたところは切り取って、皮をむいて、薄く切りました。

千切りにしました。
いや、これじゃあ短冊切りか?(^_^;)

ネットの干し器に入れて干します。

1本だけではこんなもんです。

 まだ真っ白ですが、2,3日するとベージュ色になって、シワシワ、カラカラになります。
このごろ朝夕寒くなったからちょうどいいかも。
売れない大根はみんな切り干しにしてしまおう。(^o^)

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