2020年12月1日
切り干し大根を作ります
今日も大根を掘ります。
まだけっこうあります。
まずは、普通の大根です。
これくらい抜きました。
水を張ったタルに浸けます。
次におろし大根を抜きました。
今日の収穫です。
また、ほのぼの売店と、はんばた市場に出しました。
でも、昨日までのがまだ売れ残っていました。
大根は今シーズンで、たくさん出回っているので値段も下がり気味です。
3本ほど、穴が開いたり、曲がったりしてるのがありました。
穴あきは、地面のそばの場所なので、カタツムリや、ナメクジみたいなのに食われたんだと思います。
前に、カタツムリが穴の中にいたことがあります。
穴の開いたところは切り取って、皮をむいて、薄く切りました。
千切りにしました。
いや、これじゃあ短冊切りか?(^_^;)
ネットの干し器に入れて干します。
1本だけではこんなもんです。
まだ真っ白ですが、2,3日するとベージュ色になって、シワシワ、カラカラになります。
このごろ朝夕寒くなったからちょうどいいかも。
売れない大根はみんな切り干しにしてしまおう。(^o^)