2021年4月2日
切干突きで大根の切り干しを作ります
今朝の2階の窓からの眺めです。
柿の葉が茂ってきました。
まだ花は咲いてません。
去年不作だったので、今年は根元に肥料をあげました。
心なしか、今年は葉っぱの元気がいいような気がします。
花が咲いて実がなるといいです。
家事を終えて、今日はうちの中。
その名も、切り干し突きで、大根の切り干しを作りました。
材料はたっぷりあります。
まず5センチくらいに輪切りにして、
皮をむきます。
それを切り干し突きで突きました。
早いです。
包丁で一つ一つ切ってたのが、ウソみたいです。
あっという間にできます。
しかも、細い、きれいです。
今まで何やってたんだろ。(^_^;)
皮は田んぼに戻します。
干し網に干します。
これを何回も繰り返します。
3つ出しましたが、さすがにくたびれて1つでやめました。
続きはまた明日。