2021年4月2日
切干突きで大根の切り干しを作ります

今朝の2階の窓からの眺めです。
柿の葉が茂ってきました。
まだ花は咲いてません。
 去年不作だったので、今年は根元に肥料をあげました。

 心なしか、今年は葉っぱの元気がいいような気がします。
花が咲いて実がなるといいです。

家事を終えて、今日はうちの中。

 その名も、切り干し突きで、大根の切り干しを作りました。

材料はたっぷりあります。

まず5センチくらいに輪切りにして、

皮をむきます。

それを切り干し突きで突きました。
早いです。
包丁で一つ一つ切ってたのが、ウソみたいです。
あっという間にできます。

しかも、細い、きれいです。
今まで何やってたんだろ。(^_^;)

皮は田んぼに戻します。

干し網に干します。
これを何回も繰り返します。

 3つ出しましたが、さすがにくたびれて1つでやめました。
続きはまた明日。

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