2021年4月6日
春から夏へ

去年の朝顔の鉢です。
 そのままにしてありましたが、今日は土を片付けて種をまきます。

土を出してみたら、幼虫がいました。

コガネムシみたいな幼虫です。
土ごと、畑に返しました。

支柱の針金を補強しました。

三鉢できました。
買ってきた培養土を入れました。

見慣れた種です。

 支柱の根元に二粒ずつまいて、去年と同じエアコンの室外機の横に置きました。

 今まで置いてあったランは、木の下の反日陰に移しました。

 夕方になったので、ついでにハウスの中で夕飯の食材を採ります。

二十日大根が採れそうです。

小松菜も大きくなりましたが、もう少し。

ほうれん草ももう少し。

スナックエンドウがそろそろ終わりです。

今日採ってしまえば、おしまいかな。

二キロほど取れました。
 もう小さいのばかりなので、全部自家用にします。

二十日大根も大きくなっていました。

葉っぱを取ってしまって、洗いました。
薄く切って、サラダで食べます。

 スナックエンドウも、おばあちゃんに手伝ってもらって、全部筋を取ってしまい、冷蔵庫に入れました。
 毎食ごとに10個ぐらいずつ、ゆでたてを食べています。
美味しいです。

季節の様子のインデックスへ