2021年4月6日
春から夏へ
去年の朝顔の鉢です。
そのままにしてありましたが、今日は土を片付けて種をまきます。
土を出してみたら、幼虫がいました。
コガネムシみたいな幼虫です。
土ごと、畑に返しました。
支柱の針金を補強しました。
三鉢できました。
買ってきた培養土を入れました。
見慣れた種です。
支柱の根元に二粒ずつまいて、去年と同じエアコンの室外機の横に置きました。
今まで置いてあったランは、木の下の反日陰に移しました。
夕方になったので、ついでにハウスの中で夕飯の食材を採ります。
二十日大根が採れそうです。
小松菜も大きくなりましたが、もう少し。
ほうれん草ももう少し。
スナックエンドウがそろそろ終わりです。
今日採ってしまえば、おしまいかな。
二キロほど取れました。
もう小さいのばかりなので、全部自家用にします。
二十日大根も大きくなっていました。
葉っぱを取ってしまって、洗いました。
薄く切って、サラダで食べます。
スナックエンドウも、おばあちゃんに手伝ってもらって、全部筋を取ってしまい、冷蔵庫に入れました。
毎食ごとに10個ぐらいずつ、ゆでたてを食べています。
美味しいです。
季節の様子のインデックスへ