2021年12月31日
かき菜が間に合いました
正月に向けて作ったかき菜です。
昨日、1回目を取りました。
今日は2回目です。
また、少し大きくなっています。
去年は、根元から株ごと切り取っていましたが、今年はその名の通り1枚ずつ葉っぱを掻き取ることにしました。
今日はこれだけ採れました。
雑煮1回分です。
まだ若くて、ほとんどあくが出ません。
二十日大根もまた大きくなっていました。
うちの前のロウバイとコブシです。
なんとロウバイの花が咲いています。
初め遠くから見たときは、見間違いかと思いました。
ほんとなら2月ころに咲く花です。
この辺は暖かいのでしょう。
コブシの芽も膨らんできました。
まだネコヤナギくらいです。
これも他の所より早いと思います。
南高梅の苗です。
これも、もうつぼみができています。
いちばん厳しい寒さはこれからですが、植物はもう春の支度をしています。