2021年12月31日
かき菜が間に合いました

正月に向けて作ったかき菜です。
昨日、1回目を取りました。
今日は2回目です。

また、少し大きくなっています。
去年は、根元から株ごと切り取っていましたが、今年はその名の通り1枚ずつ葉っぱを掻き取ることにしました。

今日はこれだけ採れました。
雑煮1回分です。
まだ若くて、ほとんどあくが出ません。

二十日大根もまた大きくなっていました。

うちの前のロウバイとコブシです。

なんとロウバイの花が咲いています。
 初め遠くから見たときは、見間違いかと思いました。

ほんとなら2月ころに咲く花です。
この辺は暖かいのでしょう。

コブシの芽も膨らんできました。

まだネコヤナギくらいです。
これも他の所より早いと思います。

南高梅の苗です。

これも、もうつぼみができています。

 いちばん厳しい寒さはこれからですが、植物はもう春の支度をしています。

季節の様子のインデックスへ