2022年1月1日
お正月です
明けましておめでとうございます。
まだ山の向こうから初日の出は出てませんけど。
辺りはすっかり明るくなりました。
暮れに親戚からこんな日本酒を頂きました。
立派な箱に入った、なにやら白い模様の付いたビンです。
じつはこれ、1年間くらい海の中に沈めて熟成した日本酒だそうです。
表面に付いているのは、カキ殻みたいな海中の付着物でした。
御神酒専用の絵付きのお銚子に入れて、神さんに上げます。
まずは神棚に、お供え餅とお雑煮といっしょに上げました。
次に台所の荒神さんに上げました。
最後に裏山のお稲荷さんに上げました。
寒かったです。
おととしは、孫と一緒に上げに行ったとき、シカの角が落ちていましたが、今年はありませんでした。
これで正月のおつとめは終わりました。
やれやれ。(^_^;)
つぎにハウスに向かいます。
外は8度です。
寒いです。
ハウスの中は日が当たっています。
もう15度あります。
暖かいです。
カブが伸びてきました。
大きくなったのから取っていって、間引きはしないにしようかと思います。
聖護院カブも小さいのができてきました。
スナックエンドウも60センチくらいにそろってきました。
かき菜です。
今日はもう取るのが3回目になります。
またこれだけ採れました。
柔らかくて美味しいです。
昼のお雑煮に入れて、孫たちといっしょに食べました。
ラディッシュを取ったり、カルタをしたりして、孫たちと久しぶりに楽しい時間を過ごしました。