2022年1月1日
お正月です

明けましておめでとうございます。
 まだ山の向こうから初日の出は出てませんけど。

辺りはすっかり明るくなりました。

暮れに親戚からこんな日本酒を頂きました。
 立派な箱に入った、なにやら白い模様の付いたビンです。

 じつはこれ、1年間くらい海の中に沈めて熟成した日本酒だそうです。
 表面に付いているのは、カキ殻みたいな海中の付着物でした。

 御神酒専用の絵付きのお銚子に入れて、神さんに上げます。

 まずは神棚に、お供え餅とお雑煮といっしょに上げました。

次に台所の荒神さんに上げました。

最後に裏山のお稲荷さんに上げました。
寒かったです。
 おととしは、孫と一緒に上げに行ったとき、シカの角が落ちていましたが、今年はありませんでした。
これで正月のおつとめは終わりました。
やれやれ。(^_^;)

つぎにハウスに向かいます。

外は8度です。
寒いです。

ハウスの中は日が当たっています。

もう15度あります。
暖かいです。

カブが伸びてきました。
 大きくなったのから取っていって、間引きはしないにしようかと思います。

聖護院カブも小さいのができてきました。

 スナックエンドウも60センチくらいにそろってきました。

かき菜です。
今日はもう取るのが3回目になります。

またこれだけ採れました。
柔らかくて美味しいです。
 昼のお雑煮に入れて、孫たちといっしょに食べました。
 ラディッシュを取ったり、カルタをしたりして、孫たちと久しぶりに楽しい時間を過ごしました。

季節の様子のインデックスへ