2022年1月13日
干しイモを作ります

 今日も風が強くて寒いので、干しイモを作ります。
まずは端っこをカットします。

 炊飯器の中に、小さいお皿を入れ、その上に広いお皿を入れて、水を3カップ分入れます。

お皿にのせると、イモが水に浸りません。
旨さが逃げません。

玄米モードで炊飯します。

 このとき暖房してない北側の洗面所に行ったら、寒いです。

11度しかありませんでした。

2階に行って炊けるまで待ちます。

 次男が高校の時に買ったエレキギターを出しました。
ずっと押し入れの中にしまってあったものです。

 7年前に大動脈瘤の手術をしたとき、左手が少し麻痺して拳を握るのが動かしにくくなりました。
 リハビリに通ったりしていたのですが、ようやく普通に近く動かせるようになりました。
ギターもリハビリみたいなもんです。
 ようやく少しコードを押さえられるようになりました。
 声は、声帯の神経も半分切れてしまったので、あいかわらずチコちゃんみたいな声です。
歌は歌えません。
これはしょうがないですね。

エピフォーンというメーカーのでした。
音は、まあ、普通。(^_^;)

そんなことやってるうちに、イモが蒸けました。
 さっそく一つ皮をむいて、お昼に食べてみました。
 1ヶ月半、熟成したので、やはり掘りたての時よりかなり甘くなっていました。

あと二つ残っています。

きれいに皮がむけました。
このまま食べたいです。(^_^;)
我慢して、干しイモにします。

このフライ返し、ビーターと言うらしいです。
これで1枚ずつ剥がして干します。

きれいに7枚に分かれました。

もう1個も、イモ切り器で切りました。

こんどは6枚です。

13枚できました。

予定では3日間干します。

外の物干しに干しました。

気温は10度。
風も吹いてていい状態です。

さあ、今日はどこまで乾くかな。
と思っていたら、・・・

あ”〜〜〜〜〜〜〜!
夕方、物干しが倒れてました。(>_<)

大事な干しイモは寄ってしまっています。
あ〜あ。(-_-)

 仕方がないので、もう一度広げて、ここに干しました。

今も、すごい風がゴーゴー吹いています。
ここなら落ちる心配はありません。

 ここにコンテナを3個置いといたのですが、1個ありません。

ここまで動いてました。
まだいい方です。

 先日の大風の時には、道の向こうの田んぼに落ちてましたから。
西風は勘弁してほしいです。(^_^;)

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