2022年2月2日
2月の初めです
2月になりました。
昨日、一日で、神さんのお供えを新しくするのを忘れていました。
朝一で、米、塩、水を新しくしました。
アコシバも、忘れていたので、あとで買ってきて換えました。
今日も、風のないよい天気です。
田んぼに植えるそら豆が育っています。
そろそろ定植しないと。
ピンぼけですが、ロウバイが満開です。
コブシのつぼみが、なんだか減っているような気がします。
おかしいです。
もう植えてから40年以上になります。
この頃、幹が枯れて、一部空洞になっています。
枯れてしまうのでしょうか?
ちょっと心配です。
ハウスの中は、緑が濃いです。
カブが大きくなりました。
スナップエンドウも次々に花を咲かせています。
かき菜もどんどん大きくなります。
うちで食べる分を取ろうとしたら、大きな葉がいっぱいあって、こんなにたくさんになってしまいました。
なので、急遽、出荷してきました。
うちで食べるのも、こんなに大きいです。
しかし、ハウス栽培なので、柔らかくて、こんな鍋に収まってしまいます。
アクもこんなに少ないです。
茹でたのを切ります。
こうしておいて、ポン酢でお浸しにしたり、味噌汁に入れたりして食べています。
柔らかくて美味しいです。