2022年2月2日
2月の初めです

2月になりました。
 昨日、一日で、神さんのお供えを新しくするのを忘れていました。

朝一で、米、塩、水を新しくしました。
 アコシバも、忘れていたので、あとで買ってきて換えました。

今日も、風のないよい天気です。

田んぼに植えるそら豆が育っています。
そろそろ定植しないと。

ピンぼけですが、ロウバイが満開です。

 コブシのつぼみが、なんだか減っているような気がします。
おかしいです。

もう植えてから40年以上になります。
この頃、幹が枯れて、一部空洞になっています。
枯れてしまうのでしょうか?
ちょっと心配です。

ハウスの中は、緑が濃いです。
カブが大きくなりました。

スナップエンドウも次々に花を咲かせています。

かき菜もどんどん大きくなります。

 うちで食べる分を取ろうとしたら、大きな葉がいっぱいあって、こんなにたくさんになってしまいました。
なので、急遽、出荷してきました。

うちで食べるのも、こんなに大きいです。

 しかし、ハウス栽培なので、柔らかくて、こんな鍋に収まってしまいます。

アクもこんなに少ないです。

茹でたのを切ります。

 こうしておいて、ポン酢でお浸しにしたり、味噌汁に入れたりして食べています。
柔らかくて美味しいです。

季節の様子のインデックスへ