2022年3月2日
月初めの行事です

 昨日が一日だったのですが、神さんのお供えを換えるのを忘れていました。
今朝、換えました。
第1に米、次が塩、3つめが水です。
 神さんにとっても、日本人にとっても、とても大事です。

 三宝に乗せてお供えして 二礼 二拍手 一礼 今朝もやってます。

 すっかり神さんとの暮らしになじんでしまいました。
また伊勢神宮、行きたいな。(^_^)

リンゴをむきます。
 前は上と下から芯抜きを刺していましたが、ムダに捨てる部分が多いので、四つに切ってからほんとの芯だけ抜くようにしました。
ムダがないです。

紅はるかを蒸かします。
もう三ヶ月熟成しました。
こんなに持つとは思っていませんでした。

 田んぼの土が付いたままで、こんなに白くなっていますが、

洗うとこうです。
熟成とはよく言ったものです。
ほんとに甘くなりました。
あと残り二箱です。

季節の様子のインデックスへ