2022年9月27日
柿の収穫とせんべい作り

 お昼を食べていたら、なにやら裏の屋根の上でガタガタ音がしました。
 見に行ったら、なんとカラスが集まって家の柿の実を食べていました。
 あわてて追い払って、そのあと柿の実を採りました。

 こちらはまだ青いですが、置いとくと赤らんだトタンにカラスに食べられてしまうので採りました。

 しばらく置いて完熟してから食べてみようと思います。

今日はせんべいを作ります。
これは市販の上新粉です。
 じつは、米を精米すると、くず米が大量に出るので、米粉にしてしまおうかと思っているのです。
その米粉のレシピを研究します。

団子を作るように、水で練って丸くしました。

それを蒸し器で20分蒸しました。

せんべい干し用に竹の干し網も買いました。
400円でした。

蒸し上がりました。
お団子です。

 レシピによると、これをこねて丸くすると言うことでしたが、ネバネバしてちっとも丸くなりません。

なので、のし棒でそのまま伸ばしてしまいました。

これは、まあまあせんべい型です。

 しかし、だんだん時間が経つにつれて固まってきて、最後の方はこんなになってしまいました。

初めから割れせんです。
 2,3日乾かしてから焼くそうですが、なんだか硬くなりそう。(^_^;)
もっと薄くしないとダメかな。(^_^;)

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