2022年9月29日
カキとせんべい焼き

先日採った柿です。
赤らんできました。

いい色のから皮をむきます。

中はいい感じです。

甘くて美味しかったです。
カキとリンゴとムラサキイモ。
秋の味覚です。

二日前に干したせんべいがこうなりました。

カチカチで少し透明になっています。

オーブントースターで焼いてみます。

とりあえず5枚。
予熱してから焼きます。

焦げるとやなので、まず2分。

待ってる間、米粉のパンを見ます。

一度火を通してあるらしく、賞味期限が長いです。
レンジでチンしてすぐ食べられます。
うちの米粉でも米粉パン、作ってみたいです。

2分経ちましたが、全然変化なし。
さらに2分、さらに2分と、足していきました。
ようやく膨らんできました。
むむ、餅みたいだな。(^_^;)

他のも膨らんできました。
こりゃ、焼き餅だあ。(^_^;)

一応、できたみたいなので、醤油を付けます。

付けてもう一度焼きます。

 塗りつけ用のハケがなくて、醤油瓶からかけました。
あとからハケを買ってきました。

焼けてきました。

できました。
完全に焼き餅です。

食べてみたら、硬かったです。
パリッとしてなくて、生焼けの餅の感じです。
今度は残りのをもっとじっくり焼いてみます。

季節の様子のインデックスへ