2022年10月30日
アコシバと干し柿

 今日は午前中に野菜とラッキョウ漬けを買いにより道売店に行きました。

裏の田んぼでは、秋起こしの真っ最中でした。

あちこちでもう秋起こししてありました。
まだ起こしてないところもあります。

よく見ると、花の種が蒔いてあるようです。
そのために早く耕したのでしょう。
うちはレンゲの種を蒔くことにしたので、今年は秋起こししません。

 もうじき一日なので、神棚のアコシバを買ってきました。

 ところが、この前、稲刈りのあと換えたばかりで、まだ青々してます。

なので榊立てに立てました。

 神棚が、ほんとの神社みたいに森の中にあるようです。

野菜といっしょに渋柿を買ってきました。
干し柿を作ります。

枝付きです。

ちょうどよくひもを付けられます。

ピーラーで皮をむきます。

むいたあと、カビ防止に焼酎に漬けます。

全部むいて漬けました。

ハンガーに干してみました。

それを軒下に吊します。

こんな感じ。

西日を浴びてきれいです。
 これから毎日、干し柿ができるまで楽しみに眺めます。

季節の様子のインデックスへ