2022年11月2日
干し柿2回目です
今日は快晴です。
雲一つありません。
せっかくレンゲの種を蒔いたのに、雨はどこ行っちゃったんでしょう。
水路からの水漏れはひどくなってます。
もう土盛り工事始めちゃうか。
先日作った干し柿です。
かなりしぼんできました。
もっと作りたくなって、また買ってきました。
こんなにいっぱいで300円です。
ひもを付けて、
皮をむいて、
今日は焼酎がなかったので、酢を水2リットルに100cc入れました。
それを沸騰させた中に10秒間入れました。
カビ防止は完璧です。
ハンガーに吊します。
それを軒下に出します。
良い色です。
前に作ったのと、もうこんなに違います。
焼酎で消毒したのと、熱湯消毒したのと、どちらが美味いかな。