2022年11月2日
干し柿2回目です

今日は快晴です。

雲一つありません。

 せっかくレンゲの種を蒔いたのに、雨はどこ行っちゃったんでしょう。

水路からの水漏れはひどくなってます。
もう土盛り工事始めちゃうか。

先日作った干し柿です。

かなりしぼんできました。

もっと作りたくなって、また買ってきました。

こんなにいっぱいで300円です。

ひもを付けて、

皮をむいて、

 今日は焼酎がなかったので、酢を水2リットルに100cc入れました。

それを沸騰させた中に10秒間入れました。

カビ防止は完璧です。

ハンガーに吊します。

それを軒下に出します。

良い色です。

前に作ったのと、もうこんなに違います。

 焼酎で消毒したのと、熱湯消毒したのと、どちらが美味いかな。

季節の様子のインデックスへ