2022年11月10日
干し柿作り3回目です

2回目に作った熱湯消毒の干し柿です。
甘くて美味しくて、どんどん食べてしまいます。

 なので、なくなる前にまたより道売店で渋柿を買ってきました。
こんなに入ってて300円です。

見事な柿です。

 おばさんのアドバイスに従い、今回からヘタをできるだけ取りました。

 そしてこれは、youtubeの動画で見たのですが、たこ糸の代わりにPPロープを緩めて、その間に挟んでいました。
まねしてみます。

 やってみると、たこ糸で縛るよりはるかに簡単に柿を留められます。
このやり方を採用します。

 ただ、このPPロープは、あまりに強くくっつけてあり、なかなか緩みませんでした。
 もう少しゆるい、すぐ間が開くロープがあれば良いと思います。

ヘタを取ったので、枝のギリギリまで皮がむけました。

 それをロープにつないで、今日は20秒ほど熱湯消毒しました。

 数が多いので、柿を入れるとしばらく沸騰が止まりますが、まあ、温度的には大丈夫でしょ。

それをまたハンガーに吊します。
3本しかないので早いです。

あっという間に3回目の干し柿ができました。

また軒下に吊します。

良い色です。

空は秋の色です。
稲刈りが終わって、ホッとしてます。

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