2022年11月10日
干し柿作り3回目です
2回目に作った熱湯消毒の干し柿です。
甘くて美味しくて、どんどん食べてしまいます。
なので、なくなる前にまたより道売店で渋柿を買ってきました。
こんなに入ってて300円です。
見事な柿です。
おばさんのアドバイスに従い、今回からヘタをできるだけ取りました。
そしてこれは、youtubeの動画で見たのですが、たこ糸の代わりにPPロープを緩めて、その間に挟んでいました。
まねしてみます。
やってみると、たこ糸で縛るよりはるかに簡単に柿を留められます。
このやり方を採用します。
ただ、このPPロープは、あまりに強くくっつけてあり、なかなか緩みませんでした。
もう少しゆるい、すぐ間が開くロープがあれば良いと思います。
ヘタを取ったので、枝のギリギリまで皮がむけました。
それをロープにつないで、今日は20秒ほど熱湯消毒しました。
数が多いので、柿を入れるとしばらく沸騰が止まりますが、まあ、温度的には大丈夫でしょ。
それをまたハンガーに吊します。
3本しかないので早いです。
あっという間に3回目の干し柿ができました。
また軒下に吊します。
良い色です。
空は秋の色です。
稲刈りが終わって、ホッとしてます。