2023年4月22日
精米と和竹のタケノコ

 今日は、いつもより少ない量の精米をしてみました。
 いつもは上の方の矢印の下まで、約20キロの玄米を入れます。
その3分の2くらいです。
 うまくいけば、これから簡単に短い時間で精米できます。

 いつもは籾すりの抵抗を掛けるとき、レバーを3のメモリくらいまで下げると抵抗メーターが緑色の7くらいまで行くのですが、今日は量が少ないせいか、レバーをかなりいっぱいまで下げても、メーターは6くらいまでしか上がりません。

 それでもいつもより早く、ぐんぐん、ぬかを取るらせんの中に吸い込まれていきます。

 いつもは30分かかるのに、今日は15分ほどでかなり白くなりました。
早いです。
さらに10分ほど抵抗をゼロにして米ぬかを取りました。

それを選米機に掛けます。

草の種や細かいくず米が取れます。
今日は2回、選米機を通してみました。

草の種がいっぱいです。

通した白米は草の種が少なくなり、きれいです。

5キロが一袋できました。
 今日は全部で玄米15キロほどから、白米が13キロほどできました。

残り8キロは自家用です。

今日は、より道売店で、こんなタケノコを200円で売っていました。
安いです。
和竹かな?

皮をむくとこんなに小さくなりました。
孟宗竹の半分くらいです。

 この前は入れすぎて、薄茶色になってしまったので、今日は加減してぬかを入れました。
 夕飯の後、また、みりん、酒、醤油だけで調理しました。
明日の朝、食べてみます。
和竹は、苦竹とも言うそうです。
ホントに苦いのかな?(^_^;)

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