2023年4月5日
春の山菜を買いに
今朝もより道売店に買い物に行きました。
お花畑はどんどん咲いてきました。
桜はそろそろお仕舞いです。
うちに帰ってくると、田んぼのレンゲが咲き出しました。
もっといっぱい咲いて欲しいです。
田植えは6月なので、4月いっぱいくらいまで、種ができてこぼれるまで咲かしておこうと思います。
今日もフキと、明日葉と、ウドが出てたので買ってきました。
明日葉とフキは、すぐ茹でました。
蕗は茹でて皮をむきます。
明日葉は、茹でて切って、ポン酢で頂きます。
フキは油揚といっしょに、みりん、酒、白出汁で煮ました。
ウドは、生で酢味噌で食べようか、どうしようか迷いましたが、フキと同じように煮てみました。
ウドらしい味でした。
アクが抜けて美味しかったです。
私は植物油は使いません。
体に良くないようなので。
昔ながらの和食です。
夏みかんも、四つに切っておきます。
あっという間に食べちゃいます。(^_^;)