2023年4月5日
春の山菜を買いに

今朝もより道売店に買い物に行きました。

お花畑はどんどん咲いてきました。

桜はそろそろお仕舞いです。

 うちに帰ってくると、田んぼのレンゲが咲き出しました。

もっといっぱい咲いて欲しいです。

 田植えは6月なので、4月いっぱいくらいまで、種ができてこぼれるまで咲かしておこうと思います。

 今日もフキと、明日葉と、ウドが出てたので買ってきました。

明日葉とフキは、すぐ茹でました。

蕗は茹でて皮をむきます。

明日葉は、茹でて切って、ポン酢で頂きます。

 フキは油揚といっしょに、みりん、酒、白出汁で煮ました。
 ウドは、生で酢味噌で食べようか、どうしようか迷いましたが、フキと同じように煮てみました。
ウドらしい味でした。

アクが抜けて美味しかったです。
私は植物油は使いません。
体に良くないようなので。
昔ながらの和食です。

夏みかんも、四つに切っておきます。
あっという間に食べちゃいます。(^_^;)

季節の様子のインデックスへ