2023年4月11日
タケノコ掘りに行ってきました
今年も村の竹藪でタケノコ掘りがありました。
毎年10人近く来るのですが、今年は4人しか来ませんでした。
大きくなりすぎのはパスして、ちょうど良いのを掘りました。
良いのが掘れました。
みんなで分けて持ち帰りました。
私の分はこれだけです。
さっそく皮をむいて料理します。
30センチの大鍋で茹でます。
ヌカはいっぱいあるので、ドバッと入れました。
これが入れすぎでした。(^_^;)
ヌカでドロドロです。
入れすぎでした。
コトコト煮ました。
出来上がってみたら、なんとヌカの薄茶色に染まっていました。
あ~あ。 (´д`)
過ぎたるは及ばざるがごとし。(^_^;)
でも、お昼に刺身で食べたら美味しかったです。
味噌汁に入れても美味しかったです。
夕飯に、タケノコご飯を作ります。
炊き込みモードで炊きました。
炊きあがりました。
具だくさんです。
ほぐすと、美味しそうです。
まずは、仏さんとご先祖様にあげました。
夕飯に頂きましたが、とっても美味しかったです。
残りはパックに詰めて、少しずつ煮付けにして食べます。
味付けはいつもの、みりん、酒、しょうゆです。
これもコトコトしばらく煮ました。
明日の朝、頂きます。
夕飯には、一度先に茹でてあったフキとウドもいっしょに煮ました。
同じ味付けです。
味付けは同じでも、素材の味は違います。
それぞれの歯ごたえと味で美味しいです。