2023年4月11日
タケノコ掘りに行ってきました

今年も村の竹藪でタケノコ掘りがありました。

 毎年10人近く来るのですが、今年は4人しか来ませんでした。
 大きくなりすぎのはパスして、ちょうど良いのを掘りました。

良いのが掘れました。

みんなで分けて持ち帰りました。
私の分はこれだけです。

さっそく皮をむいて料理します。

30センチの大鍋で茹でます。

ヌカはいっぱいあるので、ドバッと入れました。
これが入れすぎでした。(^_^;)

ヌカでドロドロです。
入れすぎでした。

コトコト煮ました。

 出来上がってみたら、なんとヌカの薄茶色に染まっていました。
あ~あ。 (´д`)
過ぎたるは及ばざるがごとし。(^_^;)

でも、お昼に刺身で食べたら美味しかったです。
味噌汁に入れても美味しかったです。
夕飯に、タケノコご飯を作ります。

炊き込みモードで炊きました。

炊きあがりました。
具だくさんです。

ほぐすと、美味しそうです。

まずは、仏さんとご先祖様にあげました。
夕飯に頂きましたが、とっても美味しかったです。

 残りはパックに詰めて、少しずつ煮付けにして食べます。

味付けはいつもの、みりん、酒、しょうゆです。

これもコトコトしばらく煮ました。
明日の朝、頂きます。

 夕飯には、一度先に茹でてあったフキとウドもいっしょに煮ました。
同じ味付けです。

味付けは同じでも、素材の味は違います。
それぞれの歯ごたえと味で美味しいです。

季節の様子のインデックスへ