2022年1月14日
また、イモ料理です
9時過ぎです。
今日も快晴です。
空は真っ青。
でも、また、ビュウビュウ風が吹いてます。
気温は7度です。
完全に外に出る戦意を失いました。
今日も家の中です。
昨日作った干しイモは、
いい色になってきました。
一つ味見しました。
甘〜〜いです。(^o^)
でも、飛ばされてきた砂がちょっと付いてました。
ネットの中なのに。
何とかならんかのう。(^_^;)
昨日作った蒸かしイモは食べちゃったので、また作ります。
45日熟成しています。
大きいです。
炊飯器に入りません。
4つに切って入れました。
また玄米モードで炊きました。
その間に、蒸し器で他のイモを蒸します。
先日掘った里芋です。
これで終わりです。
また、田んぼで最後のイモを掘ってこなければ。
こちらは30分ほど蒸かして、皮をむいて煮っ転がしにします。
味付けは、みりんと酒と白出汁です。
砂糖も少々加えます。
前は太るのを気にして砂糖は入れませんでしたが、この頃はやせてるので、積極的に入れてます。
まあ、全部食べるわけじゃないので。(^_^;)
しばらく煮て、煮っ転がしのできあがり。
これはご飯のときのお総菜。
紅はるかも蒸けて、皮をむいて切ってパックに詰めます。
ご飯のあと、デザートで食べてます。
めちゃくちゃ甘くて幸せです。(^_^)
おなかの調子がとても良くなります。
もう、ナシではいられません。
干しイモにしないで、みんな食べちゃうかも。(^_^;)
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