このごろ港へ行くと、鰯が釣れています。
アジねらいの人たちは嫌がりますが、イワシだってうまい魚です。
でも専門にねらう人は、けっこう少ないですね。
今回は旬の食材として、鰯を釣ってみました。
夕日が海に近づいてきた午後6時頃からが本番です。
えさは冷凍オキアミ1s。
160円くらいです。
もう暗くなって釣れなくなる7時30分頃まで釣りました。
釣り道具は、この頃流行の関西式という、こませカゴが一番下に着いているサビキです。
いちばん多いときには、いっぺんに4匹の鰯が釣れました。
スレと言って、目玉や頭に引っかかって釣れたやつもいます。
釣果はこの通り。
うちに帰って調べてみたら74匹ありました。
釣れたばかりの鰯は、青い色でほんとにきれいです。
さっそく頭とわたを取って下処理をします。
うろこが取れてしまうと、こんな色になります。
ここまでは生臭いです。
開いて醤油・みりん・砂糖に漬け込みます。
う、うまそう。
そのまま食べてしまいたいくらいいいにおいです。
干しきれないものは明日の朝、そのままやいていただきます。
でも、醤油の香りがよくて、刺身で食べたいくらいです。
ベランダの魚干しネットを買ってきました。
1段目には、奥から縦に並べました。
2段目は斜めに並べてみました。
3段目は、適当。(笑)
全部で78枚くらい干せました。
明日の朝が楽しみです。
これがほんとの一夜干し。(笑)