今回の燻製の材料は、この前裾野フィッシングパークで釣ってきた25cmクラスのニジマス3匹。
このくらいがいちばんおいしそう。
これは、前回のとき紹介したように塩水に漬け込んだあと、塩抜きをして乾かしておいた様子です。
ホントは一晩でいいんだけど、二晩も乾かしてしまいました。ちょっと乾かしすぎ。
熱源はこれです。カセットコンロ。2時間ぐらいなら、カセット1本で何回も使えます。
その上に、これを乗っけます。何でしょう?
そう。組み立て式のスモーカー。小さくたためて便利です。
これをこう組み立てて、
コンロに乗っけて出来上がり。
この中の網に、さっきの魚をつり下げます。
それをスモーカーにセットします。
準備完了。
スモークチップは、2種類持ってます。どっちにしようかな。
今回は、この前買ってきたナラのチップにしました。魚にいいそうです。
スモーカーにセットして、いよいよ着火。
たちまちスモーカーからは、煙が立ち上り始めます。
家の玄関の前でやってるもんだから、「お父さん、何かこげてるよ。」「うん、燻製やってる。」
こうして弱火で80℃くらいでいぶすこと、約2時間。そろそろできたかな。
お〜、できとるできとる。いい色です。
はい、ニジマスの燻製のできあがり。
今回は、塩抜きの時間が短くて、ちょっとしょっぱかったけど、味はなかなか。皮はしょっぱいけど、
中の肉はおいしくできました。やっぱ、温かい方がうまいなあ。皆さんもやってみてはどうですか。