ニジマスの燻製作り

今回の燻製の材料は、この前裾野フィッシングパークで釣ってきた25cmクラスのニジマス3匹。
このくらいがいちばんおいしそう。

これは、前回のとき紹介したように塩水に漬け込んだあと、塩抜きをして乾かしておいた様子です。

ホントは一晩でいいんだけど、二晩も乾かしてしまいました。ちょっと乾かしすぎ。

熱源はこれです。カセットコンロ。2時間ぐらいなら、カセット1本で何回も使えます。

その上に、これを乗っけます。何でしょう?

そう。組み立て式のスモーカー。小さくたためて便利です。

これをこう組み立てて、

コンロに乗っけて出来上がり。

この中の網に、さっきの魚をつり下げます。

それをスモーカーにセットします。

準備完了。

スモークチップは、2種類持ってます。どっちにしようかな。

今回は、この前買ってきたナラのチップにしました。魚にいいそうです。

スモーカーにセットして、いよいよ着火。

たちまちスモーカーからは、煙が立ち上り始めます。
家の玄関の前でやってるもんだから、「お父さん、何かこげてるよ。」「うん、燻製やってる。」

こうして弱火で80℃くらいでいぶすこと、約2時間。そろそろできたかな。

お〜、できとるできとる。いい色です。

はい、ニジマスの燻製のできあがり。

今回は、塩抜きの時間が短くて、ちょっとしょっぱかったけど、味はなかなか。皮はしょっぱいけど、
中の肉はおいしくできました。やっぱ、温かい方がうまいなあ。皆さんもやってみてはどうですか。