ソーダガツオ釣りと料理

前の日の釣果に味をしめて、またまた次の日も釣りに出かけてしまいました。
この日の釣果は4匹です。
1匹は、しっぽにハリスがからまってしまい、しかたなくしっぽを切り取りました。

これを洗車用のアルミ脚立の上に載せた特製まな板の上でさばきます。
まずは、三枚に下ろします。ここまではビニール手袋でやります。

次に、皮をむいて刺身の下ごしらえ。ここからは素手でないとできません。

はい、お刺身のできあがり。あんまりうまそうじゃないなあ。(笑)
ショウガ醤油でいただきました。新しいうちはちょっと固いですが、まずまずいけます。

残りは焼くか煮付けるか、あとに取っておきました。

本日の料理、これにて終了。ごくろうさん。