裾野フィッシングパーク

裾野に新しくできた釣り堀「裾野フィッシングパーク」はいいです。残念ながら、釣るのに夢中で写真はありません。
私は釣った魚は全部おいしくいただきます。わざと逃がして魚を苦しめたりしません。
釣られてリリースされた魚が、弱ってフラフラ泳いでいるほど哀れなものはないですよ。
この日は残念ながらこの一匹だけでした。一匹1800円ですね。(笑)

これは2つあるルアー・フライ用の池のうち、大池という広くて浅い池の方で釣ったニジマスです。
約40cm。ウルトラ・ライトのロッドで、4cmくらいのルアーで釣りました。

粗塩でこすってぬめりを取り、わたを抜いてローズマリーの枝を一枝、腹に入れます。

エラにたこ糸を通してつるす準備をします。

これを10%の食塩水(ビックル液)にレモンやタマネギといっしょに冷蔵庫で一晩つけ込みます。これを次の日に取り出して水を切って軒先につるして1日乾かします。次の日、それを薫製にして頂きました。
ちょっと小骨が多かったけど、まずまずでした。
薫製にすると皮が固くなるので、三枚に下ろして中骨も皮もとっちゃった方がよかったかも。