19年の梅シロップ

今年も田舎から梅が届きました。
今年も梅シロップにします。
梅酒だと、なかなか飲めないので。
梅1キロに氷砂糖1キロ、ホワイトリカー200mlの割合です。
梅が約3キロあったので、右側のビンには2キロ、左には1キロ入れました。
これが19年6月9日(土)に漬けたばかりの様子です。
まだ氷砂糖が溶けてません。

これが1日たった10日の様子です。
もうすっかり氷砂糖は溶けています。

そしてこんなに、ほぼ4分の3くらいまで水分が増えています。
氷砂糖がホワイトリカーに溶けた分でしょうか。
それとも早くも梅からエキスが出たのでしょうか。
あんまり梅の実に変化は見られないのですが・・・。
とりあえずできあがりの3週間後まで、様子を見ます。