2年ぶりの夏野菜作り

去年は引っ越しでなんにも出来ませんでしたので、今年は2年ぶりの夏野菜作りになります。
まずは春のチューリップの球根と、春のジャガイモを掘り出します。

ついでにサクランボとレモンの木の下もきれいにしました。

我が家の敷地の最南端の三角地帯もきれいにしました。
アシタバがいくつか生えていたのを、生け垣の木の下に植え替えました。

ここにもアシタバを植え替えました。

これが収穫したスイセンとチューリップの球根です。

カーポートの下のハシゴに吊る下げました。

こちらはスイセンの球根。
けっこう大きくなっていました。

こちらはチューリップ。
一応まだ花の色を示すビニールの帯が残っていたので、色別に分けてあります。

そしてこちらが春植えのジャガイモ。
メークインみたいですが、種芋よりはるかに小さいのばっかり。
もう少しおきたかったのですが、葉っぱを虫に食われてしまったので、仕方なくほりあげました。
まあ、全体量としては、種芋と同じくらいになったかな。(笑)

大きさは大きいものでこの程度。
やっぱりまだ早かったですね。

そしてこちらが今年の夏野菜。
セイユーで1本98円で売っていました。
トマトを5本に、なすを5本、全部で980円。
それにピーマンの苗をジャンボエンチョーで298円で売ってたので、これを1本。

トマトはまだ植木鉢より小さいです。
2年前のプランターで作ったときには1m位になったけど、今年は地面に植えたからどうなるかな。
非常に楽しみですね。

なすも同じくらい。

こちらはやや日当たりが悪いので、空けてあります。
夏の花でも植えるかな。