今年の梅酒

田植えの季節です。
ビワといっしょに、今年もウメが届きました。
ビワは生で、ウメは今年は梅酒にします。

なかなかいい色。
そのまま食べたいくらいいい香りです。

まずは、ビンを熱湯消毒します。

オリゴ糖も売ってましたが、今年もオーソドックスに氷砂糖で行きます。

まずは、洗って、妻楊枝でへたをとって、水を拭き取ってビンに入れます。
ざる込みで1.9Kgありました。

その上に氷砂糖1kgを入れます。

ホワイトリカーは、ちょっとカロリーオフのものを使いました。
2リットルありました。

氷砂糖の上からかけたら、ちょっと茶色い色が付きました。

ラベルを貼って出来上がり。

左側は、おととしのウメシロップ。
真ん中は去年のウメシロップです。
3〜4ヶ月で出来上がりだそうです。
残暑の頃にはいただけるかな。