副産物

小さい方のビンの梅シロップが終わります。
こちらは最後はちょっと濁って、薄い黄色になりました。

10倍くらいに薄めると、透明に近くなります。
これを冷やしていただきます。
さて今回は、その残りの梅のシワシワになったやつ。

これです。
シワシワになって、いかにもまずそう。(笑)

これの種を除き、少し水を加えて鍋で煮ます。
すると、・・・

はい、副産物の梅ジャムの出来上がり。
職場でお昼にいただいて、うまかったんでまねしてみました。
もともと氷砂糖で味は付いてるし、少し煮るだけで出来上がり。

でも、見た目悪いなあ・・・。(笑)

でも、ちょっと酸っぱくて、梅の味がして、パンに付けるといい味です。
これも冷蔵庫に冷やしておいて、いただきます。
今年は無駄なく梅をいただけるかも。