去年はやらなくて、一昨年もやらなかったかなあ、2年ぶりくらいの野菜作りの再開です。
ずっと、忙しくてやる気が起きなかったのですが、
仕事で野菜の苗に水をあげていると、トマトの香りがするんですよ。
なつかしくて、ついつい再開してしまいました。
まずは、夏野菜の定番、トマトです。
大きめのプランターに2苗。まだ25p位かな。土は、前のプランターからふるいに掛けたもの、
プラス赤玉土中粒、プラス腐葉土を混ぜました。水はけはなかなかいいです。
まだ花は咲いてません。
もう一つは、ミニトマト。赤がほしかったんだけど、もう黄色しか残ってませんでした。出遅れた。
こちらは、1苗だけ。
じつは、こんなに小さいのに、もう2つ花が咲いてました。早いですねえ。
こちらは、しそ。種をまきました。食べきれないほどたくさん採れます。
こちらは、焼き肉用のサンチェ。小さいレタスみたいな感じで、焼き肉を包むのにピッタリ。
ついでに、ずっとほっぽらかしにしてあった鉢植えを植え直しました。
左から、クチナシ、ラベンダー、ローズマリー、ブルーベリー、ユッカ(青年の木)です。
こちらは大きくなったラベンダー。もう6〜7年経ってます。
こちらはゴールドクレスト。まん中左はクレマチス。中右はアキグミ。
午後の半日を使って、こんなにいっぱい鉢とプランターを片づけました。
こちらは片づけた土。まだまだ、この片付けも残ってます。また来週。